Платите больше или уходите: в стамбульских кафе и ресторанах массово вводят минимальный чек

Вы сейчас просматриваете Платите больше или уходите: в стамбульских кафе и ресторанах массово вводят минимальный чек

Стамбульские кафе и рестораны с начала этого года отметились массовым «беспределом» по отношению к привыкшим отдыхать у них туристам. Теперь с посетителей требуется сделать заказ не менее чем на 30-40 лир. В переводе на российские цены это составляет примерно 170-220 руб. В противном случае, гостю отказывают в обслуживании. Зайти в кафе и выбрать недорогую позицию, например, чашку чая или кофе, больше не получится.

Платные обогреватели

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

Еще одним неприятным нововведением в популярных туристических кафе Турции стало взимание платы за пользование обогревателями на открытых террасах. Стоимость услуги обогревателя колеблется от 3 до 15 лир в час (17-85 рублей). Местные владельцы кафе жалуются на то, что в последнее время они несут колоссальные убытки и вынуждены прибегать к таким крайним мерам для развития своего бизнеса. Понять-то их, конечно, можно, но туристам от этого не легче.

В чём причина новых ограничений?

Как считает президент Ассоциации ресторанов и туризма Турции, Рамазан Бингёль, новые правила для турецких ресторанов и кафе в первую очередь связаны с резким ростом цен на электроэнергию, продуктов питания и платы за аренду помещения. Многие владельцы кафе не довольны своей прибылью, а некоторые из них и вовсе работают в минус. Повышение рентабельности мест общественного питания стало одним из основных направлений турецких предпринимателей в последние месяцы.

Владелица одного из ресторанов в Анталье, Мария Шекер, уверена в том, что введение денежных ограничений, наоборот, оттолкнет клиентов. Туристы не любят, когда им навязывают какие-либо условия отдыха и загоняют в рамки. Однако ситуация в Стамбуле и Анталье, конечно, сильно отличается.

Не стоит полагать, что ограничение по чеку в основном касается местного населения, любящего подолгу сидеть в маленьких кафе за чашечкой чая или кофе вместе с друзьями и обсуждать последние новости. Туристы, конечно, любят пробовать местные гастрономические шедевры, особо не экономят на своих обедах и предпочитают качественную и дорогую еду. Но еще больше туристы любят, гуляя по городу и осматривая достопримечательности, периодически останавливаться на отдых в уютных кафешках. И каждый раз там отъедаться, разумеется, никто не желает. Этот подход особенно свойственен именно экскурсионным поездкам, к которым и относится посещение Стамбула.

А как в российских кафе?

Возмущенным турецким «гостеприимством» стоит знать, что последнее время и на российских курортах практика установления минимального чека в ресторанах и кафе становится всё более и более популярной. Владельцы кафе не в восторге, когда их постоянными клиентами становятся фрилансеры, которые часами сидят за своими ноутбуками и почти ничего не заказывают.

Впрочем, на курортном юге России никогда не блистали особым сервисом по отношению к вроде как несущим в регион деньги туристам. А вот подобные новшества для Стамбула, где туристов всегда «носили на руках» (за их деньги, конечно), выглядят просто из ряда вон.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии