Ценнейшие руины: исторический парк Си Тхеп в Таиланде включён в перечень объектов ЮНЕСКО

Вы сейчас просматриваете Ценнейшие руины: исторический парк Си Тхеп в Таиланде включён в перечень объектов ЮНЕСКО

Список официально признанных важнейших ценностей нашей планеты в очередной раз пополнился. В числе других объектов престижный статус получил исторический парк Си Тхеп, расположенный на территории Таиланда. В парке находятся руины древнего города, обнаруженные в начале XX века. Новый статус, несомненно, привлечёт к уникальному объекту повышенное внимание туристов. Предвидя наплыв посетителей, власти страны уже начали заботиться об ограничительных мерах, направленных на сохранение памятника древней цивилизации.

Национальная гордость Таиланда

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

45-я сессия Комитета ЮНЕСКО, состоявшаяся в Саудовской Аравии, приняла важное для Таиланда решение. В число культурных и природных памятников, подлежащих особой заботе со стороны международных организаций, был включён исторический парк Си Тхеп. С учетом пополнения, сегодня список объектов Всемирного наследия, находящихся на территории Таиланда, включает уже семь позиций, две из которых исторические парки Аюттайя и Сукхотхай. Подобное мировое признание составляет предмет особенной гордости жителей страны, расположенной на юго-востоке Евразии.

Парк Си Тхеп, располагающийся в 200 километрах к северу от столицы страны, признан достоянием мирового значения благодаря многочисленным археологическим находкам, объединённым в историко-культурную экспозицию. Около полутора тысяч лет назад на этом месте находился процветающий город, позднее пришедший в упадок и превратившийся в руины.

Археологи начали изучать остатки древних храмов, монастырей и других строений около ста лет назад. Правительство Таиланда присвоило объекту статус национального памятника ещё в 1935 году, а теперь Си Тхеп получил заслуженное мировое признание.

Следует отметить, что древние руины стали первым после перерыва в более чем три десятилетия историческим объектом страны, добавленным в списки ЮНЕСКО. В то же время в эти списки включаются куда менее значимые объекты. Так, во Франции не столь давно в список нематериальных объектов ЮНЕСКО включили обычный багет.

Туристы и руины

Всплеск энтузиазма, связанный с международным признанием таиландских достопримечательностей, может быть омрачен необходимостью регулировать возрастающий поток туристов. Следует отметить, что на территории парка отсутствуют элементарная инфраструктура, соответствующая туристическим объектам настолько высокого уровня. Здесь не предусмотрены простейшие удобства: места для парковки, контейнеры для бытовых отходов.

Со своей стороны, жители Таиланда начали проявлять беспокойство за сохранность архитектурных сооружений. Администрация региона предупредила о предстоящем запрете на бесконтрольные прогулки по древним руинам, расположенным внутри исторического комплекса. Отныне на произведения древних архитекторов туристам придется смотреть снизу вверх, соблюдая должное почтение. Теперь поводов посетить Таиланд у российских туристов станет больше. Те, кто устанет отдыхать на лучших пляжах Пхукета или Паттайи, всегда смогут разнообразить свой отпуск посещением исторических достопримечательностей.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии