Прямые перелёты доступны: Россия возобновила авиасообщение с Грузией спустя 4 года после запрета

Вы сейчас просматриваете Прямые перелёты доступны: Россия возобновила авиасообщение с Грузией спустя 4 года после запрета

На днях президент России В. В. Путин подписал указ о возобновлении прямого авиасообщения с Грузией, запрет на которое действовал порядка четырёх лет по инициативе российской стороны. Это важный шаг на пути улучшения отношений между странами. При этом в условиях, когда санкции Запада сильно ограничивают возможности российских авиакомпаний, открытие нового направления для полётов из России имеет особую значимость для туристической отрасли. По оценкам экспертов, уже в летнем сезоне 2023 года число отдыхающих в Грузии россиян возрастёт.

Значение прямых перелётов между Россией и Грузией

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

Отдыхать на Черном море россиянам этим летом станет проще, ведь авиасообщение между Россией и Грузией полностью восстановлено. Оно было прекращено ещё в начале июля 2019 года, когда в Тбилиси прошёл митинг против посещения Грузии российскими депутатами, принимавшими участие в международной конференции православия. После этого власти РФ начали рекомендовать прекращение продажи путёвок в страну, а также приостановили все перелёты между странами. И вот спустя четыре года прямое авиасообщение возобновлено, а рекомендации МИДа сняты. При этом полёты смогут возобновить лишь те российские перевозчики, против которых нет прямых международных санкций.

Считается, что после открытия авиасообщения Грузия станет одной из самых популярных туристических направлений в России. Некоторые эксперты утверждают, что в сезон Грузия может составить достойную конкуренцию даже Турции. Особенно важно во время санкций, что Грузия может стать ещё одной точкой для совершения пересадок при полётах в страны, с которыми нет прямого авиасообщения. Пользователи соцсетей оказались крайне впечатлены указом: «Ждём первые рейсы в солнечный Тбилиси!».

Как сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин, туроператоры готовы продавать туры в страну уже в ближайшие две-три недели, что не может не радовать. Первые рейсы в Грузию уже появились. Между тем, спрос на перелёты и бронирование отелей увеличился почти в семь раз.

Вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян заявил:

Возобновление полётов в Грузию — лучшее событие в туротрасли с начала этого года. Очевидно, что после открытия прямых рейсов турпоток из России туда вырастет кратно. Прямого авиасообщения между нашими странами не было с лета 2019 года, добраться по железной дороге было тоже нельзя, но всё равно Грузию активно посещали россияне.

На данный момент предполагается, что рейсы летом будут отправляться 7 раз в неделю. Во время отсутствия прямого авиасообщения россияне чаще всего добирались до Грузии из Владикавказа наземным путем через пограничный пункт Верхний Ларс. Визовый режим для россиян был отменен Грузией ещё в 2012 году, отечественные туристы могут находиться на территории государства до года. С 15 мая 2023 года для граждан Грузии также отменён действовавший в РФ много лет визовый режим. Подобные действия, вероятно, поспособствуют улучшению отношения к россиянам в Грузии.

Неопределённость в Грузии

В ответ на действия России оппозиция в Грузии призвала отказаться от прямого авиасообщения с Россией из-за страха перед санкциями. Звучат заявления, что если Грузия согласится на прямое авиасообщение с РФ, то может потерять своё место в кандидаты в члены Европейского союза. Президент страны Саломе Зарубишвили приняла решение созвать заседание Совета безопасности для обсуждения вопроса о введении трёхмесячных виз для россиян.

В то же время, пока многие страны начали вводить различные ограничения против РФ, Грузия отказалась вводить какие-либо санкции. Кроме того, страна отказалась от поставок оружия на Украину. Действия Грузии объясняются интересом страны в экономическом сотрудничестве с Россией. Товарооборот между странами в 2023 году составил $467 млн. Москва является главным торговым партнёром Тбилиси.

После подобных действий Грузии, и было решено восстановить прямое авиасообщение. Однако, говорить о политическом сближении ещё слишком рано. Так или иначе, глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили положительно отреагировал на решение российских властей отменить визовый режим. Он сообщает, что на территории РФ проживает более миллиона граждан Грузии, которым просто необходима связь с Родиной.

Первые прямые авиарейсы в Грузию

Одной из первых разрешение на перелеты получила грузинская авиакомпания Georgian Airways, которая будет летать по маршруту Москва — Тбилиси. Также уже дано «добро» и российским авиакомпаниям «Азимут» и Red Wings. Их самолёты будут совершать регулярные рейсы в Грузию из Москвы и Сочи. Первые прямые перелёты между Россией и Грузией уже выполнены. Наверняка скоро разрешение получат и другие российские авиакомпании.

Грузия славится не только летним отдыхом на побережье Чёрного моря, но и своими горнолыжными курортами. Ожидается, что после появления прямых рейсов турпоток россиян в страну значительно вырастет.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии