Летим в Туркменистан: возобновлены прямые авиарейсы в Ашхабад, но улететь из России сложно

You are currently viewing Летим в Туркменистан: возобновлены прямые авиарейсы в Ашхабад, но улететь из России сложно

Туркменистан остается одной из самых закрытых стран, виза в которую нужна абсолютно из любой страны. Ещё и авиасообщение было закрыто в связи с пандемией. Но теперь можно самолетом добраться в Ашхабад. Правда, сложно и дорого. Особенно туристам. Еще сохраняются коронавирусные ограничения. Например, ПЦР-тест нужно сдать только в Казанской Клинической больнице.

Регулярные полеты Туркменистан — Россия возобновлены

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Туркмения приостановила регулярное международное авиасообщение ещё в марте 2020 года из-за пандемии. Лишь спустя два года, когда в мире уже практически перестали обращать внимание на коронавирус, началось очень медленное и осторожное возобновление авиасообщения Туркменистана с другими странами.

Россия возобновила авиасообщение с Туркменистаном еще в марте 2022 года, но по факту его не было из-за санкций Запада и возникшего из-за них кризиса авиаперелетов. Теперь же 24 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» открыла продажу авиабилетов на рейсы в Россию и обратно. Пока полеты будут выполняться из столицы Туркменистана Ашхабада лишь в один российский город. И это не привычные в таких случаях Москва или Санкт-Петербург, а Казань. Рейсы планируется осуществлять еженедельно по средам. Текущее расписание (по местному времени): Ашхабад — Казань вылет в 14:55, прибытие в 16:30, Казань — Ашхабад вылет в 19:00, прибытие в 00:00.

Одновременно сообщается о возобновлении полетов Ашхабад — Дубай, которые будут выполняться по понедельникам.

Получить визу в Туркменистан крайне проблематично

Получить визу в Туркменистан и до пандемии было сложно, сейчас же из-за коронавирусных ограничений ситуация только ухудшилась. Во-первых, поехать можно было только по приглашению от гражданина страны или от организации. Во-вторых, стоимость визы доходила до 155 долларов. И в третьих, и в главных, отказывают в визе были очень частой практикой. При этом причина отказа не оглашается, а предугадать её невозможно, так как решение не зависит ни от суммы на счетах заявителей, ни от количества посещенных стран.

Цены на полеты в Туркменистан запредельные

Стоимость билетов в Туркменистан поражает свой смелостью. Билет на первые прямые рейсы Ашхабад — Казань обойдутся более 100 тысяч рублей. При этом в Ашхабад можно попасть авиасообщением с одной-двумя пересадками. Так лететь существенно дешевле, но эта дешевизна очень относительная. Стоимость перелета из России в Ашхабад с пересадками сейчас колеблется от 47 тысяч рублей до почти 70 тысяч рублей и более. Причиной такого ценообразования эксперты называют ограниченное количество авиарейсов.

Коронавирусные ограничения жесткие

Удивительно, но в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом до сих пор официально не зарегистрированы. Если это правда, получается, что меры защиты в стране были одни из самых эффективных в мире. В то же время, и коллективный иммунитет в Туркмении выработан не был, что объясняет сохранение жестких коронавирусных ограничений до сих пор.

Представительство авиакомпании в России на своём официальном сайте разъяснило правила вылета пассажиров. По прибытию в аэропорт до регистрации необходимо предоставить медицинский документ с отрицательным результатом тестирования на туркменском, русском или английском языках, сделанным методом ПЦР не ранее чем за сорок восемь часов до рейса, а также справку или сертификат о вакцинации. Также, заполнить в двух экземплярах форму о состоянии здоровья. Ну и конечно, носить медицинскую маску.

Все пассажиры должны сдать анализы на ковид методом ПРЦ в медицинском учреждении «Республиканская клиническая больница». Договоренности о сдаче ПЦР-тестов в других учреждениях не имеются.

Туркменистан – недооцененная путешественниками страна

Тем счастливцам, которым удается попасть в Туркмению, открывается временной портал в удивительный мир Древнего и Средневекового Востока. Многие старинные архитектурные памятники внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а несколько современных — в Книгу рекордов Гиннеса. Отдельная достопримечательность Туркменистана — это его народ со своими самобытными традициями и обычаями.

Кроме прочего, здесь можно своими глазами увидеть, что такое культ личности по-туркменски, и не поверить, что такое возможно в 21 веке. Чего стоят хотя бы золотая статуя президента, поворачивающаяся вслед за солнцем, и ежеутренняя обязательная клятва верности. Словом, ныне, как и прежде, Туркменистан знает, чем удивить.

Авиасообщение открыто, но попасть в страну очень сложно

Всё вышеизложенное подтверждает известные тезисы о том, что сфера туризма в Туркменистане развивается тяжело, если вообще развивается. Туркменистан считается одной из самых закрытых стран мира, несмотря на то, что всего 30 лет назад он входил в состав СССР, и попасть туда не составляло труда.

Эксперты говорят, что если Туркмения облегчит сложный визовый процесс и сделает адекватной стоимость прямого перелета, то, вероятно, поток туристов из России увеличится. Пока же туристам стоит ориентироваться на более доступные направления отдыха в дружественных странах.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии