В интересах природы: знаменитую бухту острова Пхи-Пхи-Ле опять закрыли для туристов

Вы сейчас просматриваете В интересах природы: знаменитую бухту острова Пхи-Пхи-Ле опять закрыли для туристов

В 2023 году Таиланд продолжил свою политику, направленную на защиту природы в ущерб туристическому потоку. Проблема в том, что чем популярнее то или иное место, тем больше туристов туда направляется. А чем больше людей, тем больше вреда для экологии. Именно поэтому природным объектам власти Таиланда дают время на «передышку». К списку закрытых для туристов мест присоединилась и Майя Бэй — бухта острова Пхи-Пхи-Ле, ставшая знаменитой благодаря фильму «Пляж» с Леонардо ДиКаприо. Её закрыли для посещения на целых два месяца.

Закрытие бухты

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в апреле. Забронировать отель ->>>

Майя Бэй — знаменитейшая точка архипелага Пхи-Пхи. В этом году она снова была закрыта для туристов на целых два месяца: с 1 августа по 31 сентября. Предполагается, что бухту будут закрывать для посетителей каждый год. Это необходимо для восстановления экосистемы бухты.

После того как бухта прославилась, на неё обрушилась волна заинтересованных туристов. К слову, в 2018 году зафиксировано примерно пять тысяч посетителей за день. Неудивительно, что после такой активности, бухта достаточно сильно пострадала. Ситуация обернулась не в лучшую сторону для природы и местных жителей залива. В том же году, по решению биологов, Майя Бэй была закрыт для туристов на целых три с половиной года.

Ущерб

Ущерб оказался серьёзным: коралловые рифы были повреждены якорями многочисленных лодок, цветастые обитатели дна были изломаны. Чернопёрые акулы — обитатели местных рифов — просто исчезли, как только условия их обитания были нарушены. Эта небольшая акула обитает на мелководье, в кораллах и ведёт сравнительно тихий образ жизни и редко нападает на людей. Поэтому когда туристы заполонили воды, хищнице пришлось отступить.

Не стоит забывать и про огромное количество отходов, которые остаются после людей. Большое количество мусора оказалось беспорядочно разбросано на территории бухты.

Открытие и новые условия

Бухта была открыта спустя три с половиной года: в январе 2022 года. С этого момента в Майя Бэй запрещено заниматься дайвингом и снорклингом. Кроме того, в залив запрещен въезд на лодках. Самыми главными оказались: ограниченное количество посетителей и закрытие острова на два месяца каждый год. Стоит отметить и то, что на период с августа по конец сентября выпадает самый дождливый сезон. Поэтому закрытие бухты является еще и мерой предосторожности для туристов.

Теперь бухта будет закрыта каждый год в одно и то же время. 2023-ий не стал исключением. Поэтому можно с уверенностью сказать, что прямо сейчас Майя Бэй на реабилитационном периоде. На данный момент на здешние красоты можно взглянуть исключительно с моря, не выходя из лодки.

Популярность Майя Бэй

Майя Бэй является одним из самых популярных мест Таиланда, отдых в котором мечта многих россиян. Интерес к бухте вызван фильмом «Пляж» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Картина была полностью снята в этом месте в конце 90-х годов. После выхода фильма все киноманы прямо ринулись изучать удивительные красоты самостоятельно. Можно сказать, что «Пляж» оказался стартом для популярности бухты. Почти все экскурсии по архипелагу стали заглядывать в тихий залив.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии