Не пройти и не проехать: Финляндия наглухо закрыла сухопутную границу с Россией из-за беженцев

Вы сейчас просматриваете Не пройти и не проехать: Финляндия наглухо закрыла сухопутную границу с Россией из-за беженцев

По результатам внеочередного заседания финское правительство постановило закрыть все сухопутные переходы на границе с Россией. Решение, представленное общественности в качестве крайне необходимой меры защиты от потока беженцев, вступило в силу 30 ноября 2023 года. В соответствии с текстом постановления пограничные пункты пропуска на дорогах, соединяющих Финляндию с Ленинградской и Мурманской областями, а также Республикой Карелией, полностью закрываются на две недели с возможностью дальнейшего продления этого срока.

Почему Финляндия закрыла границу с Россией

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

По словам представителей официальных органов Финляндии, необходимость закрыть КПП на границе с Россией вызвана возрастающим поток лиц, запрашивающих убежище на финской территории. Количество беженцев, прибывших в Финляндию таким путем с начала августа этого года, уже превысило тысячу человек. В основном это граждане Йемена, Сомали и Сирии, рассчитывающие попасть через финскую границу на территорию Евросоюза без виз.

Правительство Финляндии, видя возрастающий поток прибывающих беженцев, сперва закрыло четыре пропускных пограничных пункта, которыми пользовалось большинство людей, въезжающих на финскую территорию. В результате компании, выполнявшие автобусные перевозки по маршруту «Петербург — Хельсинки», были вынуждены отменить запланированные рейсы и вернуть пассажирам деньги за билеты.

Вскоре количество закрытых Финляндией в одностороннем порядке пограничных переходов возросло. Некоторое время оставался открытым единственный, самый северный пункт пропуска «Рая Йосеппи», связывающий Мурманскую область РФ и финскую Лапландию. С 30 ноября закрыт и этот последний КПП.

Как теперь россиянам попасть в Финляндию

После того, как авиасообщение между Россией и европейскими странами было прекращено в 2022 году, многие путешественники использовали транзит через Финляндию в качестве доступного и вполне дешёвого способа проехать на территорию Евросоюза.

В сентябре прошлого года финские власти перестали пропускать в страну россиян с шенгенскими туристическими визами, разрешив въезд только гражданам европейских государств и членам их семей. Многие жители приграничных районов России и Финляндии продолжали путешествовать через границу для регулярных встреч с родственниками. В сентябре 2023 года Финляндия вновь ужесточила пограничные правила, введя запрет на въезд для авто с российскими номерами.

Граждане Финляндии, разлученные с собственными семьями из-за решений правительства, пытаются протестовать различными способами: выходят на митинги, собирают подписи под петицией, предлагают разрешить железнодорожное или паромное сообщение между двумя странами.

Для российских граждан остается возможность попасть в Финляндию через Норвегию или Эстонию на самолете, автобусе или пароме. Правда, для въезда по-прежнему нужна веская причина: европейское гражданство или наличие близких родственников, являющихся гражданами Евросоюза. Новогодний отдых в Финляндии у туристов теперь под большим вопросом.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии