Заплатите и летите: запрет на выезд за границу из-за долгов можно будет снять быстро даже в аэропорту

Вы сейчас просматриваете Заплатите и летите: запрет на выезд за границу из-за долгов можно будет снять быстро даже в аэропорту

До недавнего времени туристов, узнающих о своей задолженности при вылете за границу, не выпускали за пределы родины. Запрет на выезд должника мог быть снят исключительно по решению судебного пристава. Однако 20 июня 2022 года начали действовать поправки относительно деятельности судебных приставов, снимающие запрет на выезд за границу в случае оплаты туристом задолженности прямо перед вылетом.

По словам турагентов, такие проблемы возникают довольно редко. Дарья Щербакова из турагентства «Розовый слон» рассказала о том, что туристу может быть вообще ничего не известно об имеющейся у него задолженности, из-за которой его могут не выпустить за границу.

К чему могло привести наличие задолженности

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

По сути, задолженности могли быть оплачены, но соответствующая информация отсутствовала в базе данных, и поэтому задолженность считалась непогашенной. По словам представителя одной крупной авиакомпании, до пандемии таким образом «отсеивалось» минимум пять несостоявшихся путешественников каждый день. При этом было непонятно, действительно ли они оплатили долг, но это не отразилось в базе данных, или попросту обманывали.

Решить вопрос на месте не представлялось возможным, поскольку одной оплаты было недостаточно. Требовалось снятие запрета приставом, а информацию об оплате необходимо было передать в пограничную службу. Из-за подобных проволочек турист лишался одного или двух дней поездки, и то если повезет.

В настоящее время такие ситуации стали случаться реже, потому что турагентства стали предупреждать туристов о необходимости заблаговременной проверки задолженностей.

По словам юриста Марии Чапиковской, если процесс будет автоматизирован, то туристы будет избавлены от лишних рисков. Однако пока неясно, каков будет эффект, так как вопрос взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов и ФСБ остается открытым.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии