«Тепловой удар» по Европе: аномальная жара бьет все рекорды, вызывая смерти и пожары

Вы сейчас просматриваете «Тепловой удар» по Европе: аномальная жара бьет все рекорды, вызывая смерти и пожары

С середины июля 2022 года столбики термометров на территории Западной Европы добираются до рекордных в этом столетии отметок. Всё живое изнывает от жары — люди, животные и растения. Из-за засухи пожары охватили огромные территории. Уже есть жертвы и разрушения. Даже механизмы выходят из строя. Климатический катаклизм в Европе приобретает масштабы стихийного бедствия с признаками техногенной катастрофы.


В Западной Европе невыносимо жарко

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Небывалая по интенсивности и продолжительности жара на большей части территории Европы уже унесла сотни жизней и привела к опустошительным пожарам в Португалии, Италии, Франции, Греции и Испании. Серьезный урон нанесен засухой сельскому хозяйству, реки обмелели.

В Португалии температурный пик составил +47. Уже сгорело почти 40 тыс. гектаров лесных массивов и насаждений, в основном, на севере страны. За неделю от экстремальных температур скончалось более 660 человек.

В нескольких районах Италии — Эмилии-Романьи, Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонте и Венето — из-за засухи и пожаров объявлено чрезвычайное положение.

На юго-западе Франции более 14 000 человек были эвакуированы с территорий, охваченных пожарами. Уже уничтожены большие площади лесов, около 12 000 гектаров. Для пострадавших от стихии регионов объявлен максимальный красный уровень опасности. Жителей призвали «быть предельно бдительными». Пожарные, спасатели, врачи и полицейские работают не покладая рук.
Едкий дым от лесных пожаров окутал Халкидики, в Аттику, Крит и Афины. Только на выходных в Греции число возгораний достигло 71. В горном районе Пентели пришлось эвакуировать более 600 человек.

В Испании уже вторую неделю стоит 40-градусная жара. А на юго-западе, в Севилье, +45. Побиты 269 суточных температурных рекордов для разных дат и городов. Институт здравоохранения Испании сообщает о смертях более 500 человек из-за жары. В Галисии, Кастилии и Леоне, Каталонии, Эстремадуре и Андалусии продолжают гореть леса. Огнем уничтожено более 70 000 гектаров лесных и сельхозугодий. Тысячи жителей и туристов покинули свои дома.

На этой неделе в Лондоне температура превысила +40. Еще никогда раньше в королевстве не наблюдалось такой жары. В окрестностях города начались пожары, огонь уничтожил несколько домов. Власти рекомендуют людям воздерживаться от поездок в транспорте без реальной необходимости.

Зона жары и засухи расширяется на северо-восток. Это уже почувствовали Германия, Швейцария и Голландия. Так, в Германии во вторник было +40. В Саксонской Швейцарии неподалеку от Дрездена загорелся лес на песчанниковых горах. В Швейцарии от зноя пересохло целое озеро Лак-Бренет. Пришвартованные у его берегов лодки сели на мель.

На очереди, видимо, вся Европа, вплоть до Балкан, считают синоптики.

Сегодня в Венгрии температура поднялась до +40. Обмелели и пересохли некоторые рыболовные озера. А в столице Австрии Вене воздух раскалился до +38.

Причины теплового катаклизма в Европе

Метеорологи говорят о июльском тепловом катаклизме в Европе, как о прямом следствии климатических изменений. Глобальное потепление, как признано в климатологии, приводит к такому явлению, как волны жары или высотный гребень.

Гребень — это зона высокого атмосферного давления на огромной высоте. Сейчас наблюдается такой гребень максимальных, со времен начала наблюдений в 1979 году, масштабов. Температура воздушных масс на высоте 1500 метров над Западной Европой на 16-17 градусов бьет обычную.

Высокое давление в гребне обеспечивает ясную погоду, а июльское солнце нагревает воздух. Плюс поток раскалённого воздуха из Сахары на юге Европы, в Испании и Португалии. Ученые предупреждают, что гребень в атмосфере на этой недели будет, как минимум, сохраняться, а может даже усилиться и распространиться к северо-востоку.

В таких условиях не только проще-простого серьезно обгореть на солнце, но и сильно повышаются риски техногенных чрезвычайных происшествий. Возможно отключение света, воды, связи. Могут возникнуть перебои с транспортом, даже с авиаперевозками. Как в понедельник, 18 июля, на базе ВВС Великобритании Брайз Нортон, где взлетно-посадочная полоса «расплавилась» от жары и стала временно непригодна для использования. В тот же день в Париже сообщалось о сбое движения городских электричек на ветках RER B и RER D.

В силу столь серьезной солнечной активности в Европе летом 2022 года настоятельно рекомендуется использовать надежные солнцезащитные крема с высоким SPF даже при кратковременном пребывании на солнце. Также в аптечке обязательно стоит иметь средства от солнечных ожогов.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии