Какими бывают визы?

Виза — это документ, дающий право иностранным гражданам пересекать границу страны или находиться на ее территории в течение определённого срока, в зависимости от цели пребывания.

Это может быть деловая поездка, трудовой контракт, туризм, воссоединение с семьей. Сейчас мы разберемся, какими бывают визы, их виды и категории.

В современном мире, с его стремлением к глобализации, виза занимает особое место, поскольку позволяет регулировать поток людей, прибывающих из-за рубежа и, в то же время, предотвращать случаи незаконной миграции. У каждого государства существуют свои критерии предоставления того или иного вида и категории виз.

А есть ли возможность въезжать на территорию иностранного государства без разрешения властей? Да, к примеру, жители стран, участвовавших в подписании шенгенского соглашения, могут рассчитывать на безвизовое пересечение границы любой страны-участницы договора. Подданные других государств должны в обязательном порядке подавать заявления в посольства для получения необходимого вида визы.

Для начала рассмотрим, какими бывают визы с точки зрения срока действия. Их можно условно разделить на 2 категории:

  1. Краткосрочные ― дают возможность пребывания в течение 1 — 90 суток.
  2. Долгосрочные ― рассчитаны на пребывание от 90 суток до нескольких лет.

В группу краткосрочных разрешений входят следующие виды виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • деловая;
  • транзитная.

Соответственно, в категорию долгосрочных виз входят:

  • гостевая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • иммиграционная;
  • дипломатическая и служебная.

Какими бывают визы

Какими бывают визы с точки зрения количества посещений?

Определенные их виды могут давать право на однократный въезд, а могут использоваться в течение длительного срока неограниченное количество раз (так называемые мультивизы).




Краткосрочные виды виз

Туристическая виза является самым распространённым видом разрешения на въезд, поскольку рассчитана на людей, въезжающих с целью посещения местных культурных и исторических достопримечательностей. Иностранные граждане с турвизой не имеют право работать, обучаться, заниматься исследовательской деятельностью. Кроме этого, ограничен срок их пребывания в стране, как правило, это 15 — 90 дней.

Каждое государство вправе вводить ограничения на ввоз и вывоз валюты, ценностей, определенных групп товаров. В США подобные визы маркированы индексом B-2, в странах Шенген-зоны ― «C». Имейте в виду, для получения туристической визы принимаются спонсорские письма только от близких родственников.

Гостевая виза дает право на поездку к родственникам и друзьям на основании их официального приглашения. Этот тип визы предоставляет большую свободу действий, например, позволяет передвигаться по стране без ограничений и избавляет от необходимости следовать точному маршруту или заранее бронировать номер в отеле.

Деловая виза выдается предпринимателям, въезжающим с целью проведения бизнес-встреч, посещения тематических выставок, конференций. Подобный вид виз выдается исключительно представителям юридических организаций. Могут потребоваться и приглашения от иностранных партнеров, а также подтверждение из торговой палаты о легальности данной фирмы. В США деловая виза маркируется индексом B-1, в странах Шенген-зоны ― С и D.Какими бывают визы

Транзитная виза позволяет пересечь границы многих государств на пути следования в самые отдаленные уголки планеты. Этот вид визы необходим для граждан, путешествующих воздушным или наземным транспортом через третьи страны. При этом некоторые её разновидности позволяют туристам посещать зону аэропорта или duty-free. Как правило, остановка в транзитных пунктах оформляется по упрощённой схеме и предусматривает лишь информирование властей о маршруте. Документы выдаются на основании имеющегося разрешения на въезд в страну назначения.

Долгосрочные виды виз

Гостевая виза связана с долгосрочным нахождением иностранных граждан на территории принимающего государства. Основанием для выдачи подобной категории визы является приглашение от родственников или близких, являющихся резидентами страны назначения. В консульстве каждое подобное дело рассматривается с особым вниманием. Будьте готовы к тому, что вас попросят доказать степень близости родства или аргументировать целесообразность вашего длительного пребывания в стране.

Рабочая виза является основным документом, обуславливающим возможность трудоустройства на территории иностранного государства. Как правило, срок действия такой визы ограничен условиями трудового соглашения с работодателем. Последний, кстати, обязан предоставить в консульство нотариально заверенное приглашение на работу. Если же вы отправляетесь на поиски нового места работы, то в этом случае вам придется доказать свою профпригодность и потенциальную востребованность в принимающей стране своими дипломами и документами из торговой палаты.

Какими бывают визы

Студенческая виза выдается учащимся вузов и школьникам, отправляющимся на учебу в зарубежное государство на весь период обучения. Данный тип виз позволяет многократно пересекать границу и путешествовать по стране. Для получения такой визы необходимо предоставить официальное письмо из учебного заведения.

Иммиграционная виза рассчитана на граждан, выезжающих на ПМЖ или воссоединяющихся со своими семьями. Данный вид виз дает возможность находиться в стране до нескольких лет и со временем претендовать на получение гражданства.

Служебная и дипломатическая визы выдаются как сотрудникам отдельных организаций, так и работникам внешнеполитических ведомств. Для таких случаев оформление разрешений на выезд осуществляется на уровне государственных органов и служб.

Теперь, когда вы знаете, какими бывают визы, остались лишь нюансы их оформления. При подаче заявления на получение разрешения на въезд следует указать цель путешествия и обосновать ее соответствующими документами. От того, как вы опишете характер поездки, будет зависеть категория выданной вам визы. Обязательно продумайте все нюансы, относящиеся к ввозу и вывозу валюты, сувениров, медикаментов и пищевых продуктов, ведь при нарушении визового регламента вам могут отказать в повторном посещении страны.

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>