Прояснились обстановка, особенности отдыха в Черногории сейчас и отношение к россиянам из-за конфликта в Украине

You are currently viewing Прояснились обстановка, особенности отдыха в Черногории сейчас и отношение к россиянам из-за конфликта в Украине

Страна Балканского полуострова Черногория с ее скалистыми горами, фьордами (да-да, фьорды есть не только в Норвегии!), средневековыми деревушками и чистыми пляжами не может не представлять интереса для туристов. Реально ли увидеть все эти красоты российскому туристу в условиях напряженной геополитической обстановки?

Несмотря на закрытую воздушную зону и негативное отношение, которое сейчас испытывают к России и ее гражданам жители многих странах, туризм и желание путешествовать никто не отменял. Сегодня поговорим о том, насколько реально попасть в страну со звучным названием Монтенегро.

Можно ли сейчас поехать в Черногорию на отдых

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

В этом году Черногория изменила условия въезда для россиян. Сезонный безвизовый режим объявляется в стране каждый год. И если раньше российские туристы могли в течение этого периода беспрепятственно въезжать в Черногорию и оставаться здесь максимум 90 дней, то теперь это невозможно. Теперь, если россияне планируют находиться в Черногории дольше 30 дней, им нужно будет оформить многократную визу на 3 месяца. Для тех же, кто планирует отдыхать в Черногории менее 30 дней, виза не требуется.

Летают ли самолеты в Черногорию?

Воздушное пространство страны закрыто для российских самолетов. Прямое авиасообщение между Россией и Черногорией также пока не восстановлено, и когда возобновятся прямые рейсы — неизвестно. Но на то, что это произойдет в скором времени, рассчитывать не стоит. Поэтому отправиться в Черногорию россияне могут только с пересадкой. Это можно сделать через Белград, куда не нужна виза, а только результат ПЦР-теста или свидетельство о полной вакцинации. Если же транзит длится менее 12 часов, то не требуются никакие документы. Также можно лететь через Стамбул. В это случае потребуется только результат ПЦР-теста. Проверить стоимость и купить билеты можно на сайте Aviasales.

Забронировать отель сейчас россиянам стало сложнее. Так как многие зарубежные системы бронирования перестали принимать российские карты visa и mastercard. В этом случае лучше пользоваться российскими сайтами по бронированию. Например, Островок или Яндекс.Путешествия.

Продают ли туры в Черногорию

Черногория летом открыта для туристов
Черногория летом открыта для туристов

Туры в Черногорию из Москвы можно приобрести на сайте travelata. Есть туры на конец апреля и начало мая, с 21 по 28 апреля и с 28 апреля по 4 мая. Туры также можно найти на сайте onlinetours.

Коронавирусные ограничения и правила в Черногории

Чтобы посетить Черногорию, не требуется ни ПЦР-тест, ни свидетельство о вакцинации. Антиковидные ограничения в стране почти полностью отменены.

Страховка от коронавируса не требуется, но желательна. Стоимость такой страховки составляет 340 рублей в неделю.

Однако антиковидные меры на территории страны приходится соблюдать. Так, в закрытых помещениях, транспорте, такси, а также в случаях массового скопления людей необходимо надевать маску. Магазины и заведения общепита работают как обычно. Нет комендантского часа, передвижение по стране не запрещено. Не забудьте оформить страховку, без нее сейчас никуда)

Официальное отношение Черногории к конфликту России с Украиной

Президент Черногории Мило Джуканович осудил вторжение России на Украину. Он написал в сети Twitter, что Черногория решительно против российской агрессии, так как это «является нарушением основных принципов международного права и представляет собой угрозу безопасности и стабильности Европы».

Мило Джуканович сообщил о присоединении Черногории к призывам европейских лидеров, требующих от России срочного прекращения боевых действий и вывода войск из Украины. Черногория, как и другие страны ЕС, требует от России уважения к территориальной целостности и суверенитету Украины.

Как относятся к русским в Черногории

туристы в Черногории
Туристы в Черногории

Негативное отношение к россиянам в Черногории имеет политический контекст. В отношениях стран наметился кризис после того, как власти Черногории обвинили Россию в попытке совершить переворот. Ситуация усугубилась после вступления Черногории в НАТО, поскольку страна вынуждена была присоединиться к санкциям, введенным против России США и Евросоюзом. Именно из-за этого россияне покидают Черногорию.

Продовольственное эмбарго затронуло Черногорию после усиления антироссийских санкций в 2022 году. Сейчас отношение черногорцев к россиянам вызывает беспокойство последних. Это подтверждает рекомендация туроператорам предостерегать путешественников от поездок в эту страну.

Отрицательное отношение было замечено и к российскому бизнесу на территории страны. Это выражалось в агрессии по отношению ко всем русскоговорящим, а также в провокациях и беспричинных задержаниях россиян, находящихся на территории Черногории.

Подобное отношение можно объяснить и поведением некоторых россиян, из-за которого их сегодня здесь не особо приветствуют. Однако несмотря на это, говорить о том, что Черногория решительно настроена против русских, не приходится. Ведь отношение зависит прежде всего от того, как ведут себя сами гости.

Как платить в Черногории сейчас: наличные, банковские карты

В Черногории. как и в остальных странах, выданные российскими банками карты Visa и MasterCard не работают. Поэтому самый надежный вариант — это наличные. Официальная валюта страны — евро, и ни доллары, ни рубли здесь не принимают. Лучше всего купить евро перед поездкой, чтобы не потратить лишние деньги в обменнике в Черногории. Туристам рекомендуется не брать с собой более 1 000 евро и иметь при себе мелкие купюры, чтобы продавцы в небольших магазинах могли вернуть сдачу. Обменивать деньги лучше в банке

Подорожал ли отдых в Черногории из-за конфликта с Украиной

Туры в Черногорию из Москвы, которые предлагаются на сайте 1001tur.ru, можно приобрести по цене от 86 025 рублей на двоих. На сайте onlinetour.ru туры на апрель и май от 3 до 14 дней стоят от 28 472 до 51 243 руб, причем туры на апрель несколько выше в цене. Например, если вы хотите поехать в Черногорию в апреле на 11 дней, то это будет стоить 47 499 руб., а аналогичная поездка в мае обойдется в 31 267 руб.

Стоит ли россиянам ехать в Черногорию сейчас

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в Черногорию россиянам ехать, конечно же, можно, но лучше сначала взвесить все «за» и «против». Может, все-таки лучше подождать бархатного сезона?

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии