Цены растут везде: стоимость оформления загранпаспорта заметно повысилась с 1 июля 2024 года

Вы сейчас просматриваете Цены растут везде: стоимость оформления загранпаспорта заметно повысилась с 1 июля 2024 года

На основании закона, подписанного президентом России, с 1 июля 2024 года повысилась госпошлина на оформление загранпаспорта нового образца с биометрией владельца. Взрослым документ обойдётся 6000 рублей, что на тысячу рублей дороже прежней цены. За заграничный паспорт для детей до 14 лет придётся заплатить 3000 рублей. Нововведение не коснулось документов старого образца без электронного носителя данных. Они по-прежнему стоят 2000 рублей для взрослых или 1000 рублей для детей. Однако срок действия такого загранпаспорта в два раза меньше.

Что поменялось при получении загранпаспорта

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

До 1 января 2023 года при оформлении загранпаспорта через «Госуслуги» действовала льгота. Госпошлина для пользователей государственного портала стоила на 30 процентов меньше, чем для тех, кто обращался в отдел МВД лично. Сейчас об этом остается только мечтать.

Биометрические паспорта россиянам были в этом году недоступны для оформления с 1 февраля по 1 июня. Прием заявлений приостанавливался согласно официальным данным, опубликованным представителями МВД из-за технических проблем на «Гознаке».

В настоящее время правом на получение загранпаспортов любого вида без оплаты пошлины могут воспользоваться жители Калининградской области. Кстати, туристам, отправляющимся из центральной России в этот регион, стоит узнать, понадобится ли для поездки в Калининградскую область загранпаспорт.

Владельцы документов, обнаружившие некорректные данные, в любое время могут обратиться в ведомство для переоформления. Замена обойдется бесплатно.

Преимущества загранпаспорта с биометрией

Паспорт, содержащий чип с биометрией владельца не только действует дольше. С ним доступны к посещению те страны, которые прекратили принимать туристов с обычными документами. К примеру, обладателям шенгенской визы с загранпаспортом без биометрии уже в прошлом году было отказано в посещении Дании.

Следующим преимуществом подорожавшего документа является получение на его основании сертификата квалифицированной усиленной электронной подписи. Она имеет юридическую силу при подписании документов в приложении «Госключ». Можно не выходя из дома, например, наложить ограничения на заключение определенного вида сделок без личного присутствия.

Загранпаспорта что нового, что старого образца имеют одинаковую юридическую силу. Поэтому выбор документа остается за каждым конкретным заявителем, исходя из его потребностей. Оформление в ведомстве займет один месяц и в том и в другом случае. Чтобы не столкнуться с проблемами на границе из-за некорректно внесенных данных, их необходимо внимательно проверить сразу при получении.

Россияне по-прежнему могу отдохнуть в ряде стран без загранпаспорта.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии