Верховный суд РФ признал незаконными габариты ручной клади «Победы» и обязал изменить их

Вы сейчас просматриваете Верховный суд РФ признал незаконными габариты ручной клади «Победы» и обязал изменить их

Пассажиры «Победы» всегда возмущались малым размером калибратора. Металлическая коробка, куда должна поместиться вся ручная кладь, слишком несправедлива. Ещё и сотрудники авиакомпании детально изучают, не превышена ли норма, и чуть что требуют доплату. При этом «Победа» установила свои собственные стандарты и габариты ручной клади. Все эти действия привели к многолетним судебным разбирательствам. Они дошли до Верховного суда РФ и недавно закончились проигрышем «Победы»: правила лоукостера по провозке ручной клади признаны незаконными.

Прежние стандарты и габариты ручной клади «Победы»

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в сентябре. Забронировать отель ->>>

Калибраторы буквально встречали пассажиров на стойке регистрации. Прежде, чем подойти к сотруднику, голубая коробка уже сверкала по соседству. Рюкзаки, сумки, чемоданы — все проверяется в измерителе. Единственные атрибуты, которые не подвергались проверке — ноутбук и зонт-трость. Однако, тут тоже была тонкость, если сумка от ноутбука не помещается в калибратор, то вариант прежний — плати.

«36х30х27, 36х30х27, 36х30х27…» — бормотали про себя путешественники перед тем, как взять ручную кладь на борт самолета. Это сочетание приходило в кошмарах всем, кто вынужденно или нет часто летал на «Победе». Именно такой размер был у калибратора авиакомпании. Вес содержимого никак не регламентируется, но необходимо уместить сокровища в малюсенькую металлическую коробку. Однако, так было не всегда.

Судебные разбирательства по размеру ручной клади «Победы»

Пассажиры лоукостера знают, что помимо габаритов багажа измерялся ещё и вес. «Победа» предоставляла клиентам на выбор один из способов перевозки ручной клади. Первый — любое количество вещей, которые помещаются в калибратор. Второй способ основан на правилах ФАП-82. По нему можно было взять на борт самолёта ручную кладь габаритами до 4х36х30 см и весом не более 5 кг и сверх нормы дополнительно можно взять рюкзак, дамскую сумку или портфель, которые свободно помещаются в калибратор авиакомпании Победа, то есть с размерами до 36х30х23 см. По мнению «Победы» всё, что сверх нормы нельзя провозить бесплатно, за все нужно платить.

Но подобные требования противоречат законодательству РФ в сфере авиаперевозок. Ведь в соответствии с ним не важен ни вес, ни размер типовой ручной клади, которую пассажир может брать с собой на борт самолёта бесплатно и сверх любых иных установленных авиакомпанией требований. Этим спорным моментом заинтересовались Минтранс и Минюст, доведя дело до суда.

В октябре 2017 года Минтранс выступил ответчиком в разбирательстве с незаконными нормами веса в лоукостере. Авиакомпания «Победа» требовала признать незаконным пункт 135 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. Спор состоялся из-за желания компании взимать плату за всё, что только возможно, а Минтранс пытался защищать права потребителей. В конечном итоге авиакомпания проиграла. Министерство транспорта таки добилось отмены взвешивания вещей перед полетом, поэтому провозка букетов, рюкзаков и сумочек стало абсолютно бесплатным.

Лоукостер придумал новый способ приумножения финансов: измерение габаритов и доплата за нарушение нормы. Но и тут неудача. С июня 2021 года открылся новый спор. Ространснадзор произвел множественные проверки норм перевоза багажа и нашли всё-таки противозаконные действия. По требованиям законодательства авиакомпания «Победа» – нарушитель, который ущемляет права потребителей. Вроде это и было очевидно, и вещи почти не помещались в калибратор, и люди жаловались, но было ли дело до этого лоукостеру. Очевидно, нет.

После проверок компания получила предписание о необходимости изменения правил перевозки ручной клади сверх нормы провоза багажа, на что «Победа» ответила отказом и подала кассационную жалобу. Верховный суд пришел к выводу, что требования в любом из возможных вариантов незаконные и «Победа» проиграла дело.

Изменения в габаритах ручной клади «Победы»

Почему дело так стремительно набирало обороты, неизвестно. Возможно, кто-то из «сильных мира сего» купил билет на лоукостер и попал впросак. Как бы то ни было, так как правонарушения вышли за рамки предписания, лоукостеру ничего не остается как изменить нормы провозки багажа. Решение Верховного суда РФ является окончательным и обязательно к исполнению. Авиакомпания «Победа» уже официально сообщила на своем сайте:

 В соответствии с судебными решениями «Победа» уточнит собственные правила провоза дамской сумки и портфеля согласно ФАП-82 и исключит указание на габариты дамской сумки и портфеля, которые перевозятся сверх нормы бесплатного провоза ручной клади (4x36x30 см). Отсутствие в правилах указания на габариты дамской сумки и портфеля не означает, что клиент может перевозить в салоне самолета крупногабаритные вещи.

Можно ли утверждать, что теперь пассажиры авиакомпании будут в меньшей степени озабочены сбором сумок и чемоданов, а летать на «Победе» станет проще — вопрос открытый. С одной стороны, следование нормам законодательства России в сфере авиаперевозок, конечно, хорошо. С другой стороны, вызывающие бешенство у многих туристов попытки лоукостера любыми способами заработать на багаже вряд ли куда-то исчезнут. И если «Победа» действительно установит допустимый размер для нестандартных сумок в 4x36x30 см, а в отношении стандартных начнутся придирки вида «это не дамская сумка, а рюкзак», пассажирам станет только хуже. Усиление придирок, кстати, очень вероятно, ведь и раньше о них было много отзывов от туристов.

Как и прежде, туристам без багажа будет достаточно пройти электронную регистрацию. Однако крупногабаритные вещи бесплатно взять в салон самолёта «Победы» не получится. Да, можно будет при выходе на посадку с пеной у рта пытаться доказывать, что в руках дамская сумка суперсовременного дизайна с лямками для спины или особый сверхвместительный портфель для секретных документов с сейфом внутри. Но вряд ли это прокатит. Внешне миниатюрные сотрудницы авиакомпании грудью стоят за то, чтобы пассажир не пронёс на борт лишние пару-тройку граммов, будто за это их штрафуют на половину зарплаты. И самое главное, эта «неприступная стена» прекрасно понимает, что лететь нужно сейчас и совсем не им, а суд с не допущенным на рейс пассажиром маловероятен, но если и будет, то точно без их участия.

Так что летающим «Победой» россиянам рано радоваться. Реальных послаблений точно не будет. К тому же, потерянную прибыль, если таковая возникнет, перевозчик всегда может вернуть за счёт увеличения стоимости авиабилетов. А так как реальных конкурентов у «Победы» в сегменте лоукостеров в России нет, то и давить на авиакомпанию рынок не будет. Это если бы она оказалась на европейском или даже азиатском рынках с такими «замашками», то вмиг бы осталась без клиентов. В России же, как известно, всё стабильно.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии