Пересадка в испанских аэропортах теперь возможна только с транзитной визой

Вы сейчас просматриваете Пересадка в испанских аэропортах теперь возможна только с транзитной визой

Испания ввела более суровые правила для транзитных пассажиров. Начиная с середины июля 2025 года путешественники, не имеющие шенгенских виз или вида на жительство в странах Евросоюза, обязаны оформлять специальную визу при следовании транзитом через любые аэропорты Испании. Нововведение затронет пересадочные узлы, через которые российские туристы летят в Латинскую Америку, Канаду, США или на Карибы. Ранее при стыковках, продолжающихся менее суток, в международной транзитной зоне граждане России могли обойтись без виз.

Новые правила транзита

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в августе. Забронировать отель ->>>

Российские туристы, отправляющиеся провести отпуск на курортах Западного полушария, периодически выбирают маршруты с пересадкой в испанских авиаузлах. Краткую промежуточную остановку в Испании россияне совершают на пути в страны Карибского бассейна, США, Канаду или Мексику. До недавнего времени подобные стыковки не требовали дополнительного оформления визы при условии, что пассажир оставался в международной транзитной зоне аэропорта и не выходил в город. Это позволяло значительно упростить и удешевить путешествие, а также сократить бюрократические формальности.

Однако в середине лета 2025 года ситуация полностью изменилась. Теперь для транзитных пассажиров, у которых нет визы или вида на жительство, выданных одним из государств шенгенской зоны или Швейцарии, требуется оформление визы транзитного пребывания в аэропорту. Ее следует запрашивать заранее через консульство Испании или визовые центры. Процедура оформления при благоприятном стечении обстоятельств занимает около двух недель.

Документы и рекомендации

Для оформления визы, обеспечивающей беспрепятственный транзит через аэропорты Испании потребуются:

  • заграничный паспорт с достаточным сроком действия и как минимум двумя чистыми страницами
  • подтвержденное бронирование перелетов
  • виза на въезд в страну назначения
  • заполненная анкета
  • фотография
  • копия внутреннего российского паспорта (с пропиской)
  • подтверждение финансовой обеспеченности
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Срок рассмотрения документов обычно составляет от 5 до 15 рабочих дней, но в высокий сезон он может увеличиться.

Ужесточение правил не затрагивает путешественников с действующей многократной шенгенской визой или видом на жительство в странах Евросоюза или Швейцарии. Обладатели этих документов могут по-прежнему проезжать через Испанию транзитом без дополнительных формальностей.

Для туристов, отправляющихся в Доминиканскую Республику, Кубу, Мексику, Бразилию, Канаду или Соединенные Штаты, пересадка через Мадрид или Барселону теперь означает необходимость проходить дополнительные бюрократические формальности. В качестве альтернативы можно рассматривать маршруты через Италию, где при кратком транзите россиянам виза не нужна. Для рейсов в Латинскую Америку все большей популярностью пользуются стыковки в Дохе, Стамбуле или Дубае, которые позволяют обойтись без шенгенских визовых процедур, предлагая удобные варианты пересадок.

Примечание: к этой записи прикреплена форма для оценки. Чтобы оценить её, зайдите на сайт.
Поделитесь:

Добавить комментарий