Входящий в число известных природных достопримечательностей Китая водопад Юньтай оказался далеко не таким естественным, как считалось. Его секрет раскрыл турист, забравшийся на самый верх и снявший видеоролик. На нём хорошо заметна встроенная в скалу труба, из которой вытекает мощный поток воды. Эти кадры вызвали нешуточную волну негодования и обвинений в обмане. Администрация парка, где находится знаменитый водопад, была вынуждена признать, что он действительно подвергся изменениям ради сохранения красивого пейзажа в засушливое время года.
Водопад из трубы
Торопитесь! Промокод действует только в марте. Забронировать отель ->>>
Водопад Юньтай — сердце геологического парка, расположенного в центре китайской провинции Хэнань. Благодаря высоте более трехсот метров Юньтай с гордостью носит титул самого высокого непрерывного водопада страны. Он считается популярной достопримечательностью, так что на экскурсиях к нему можно встретить и россиян, которые в последние годы всё чаще ездят на отдых в Китай.
Потоки воды Юньтая каскадами обрушиваются с головокружительной высоты, разбиваясь на множество струй, создающих живописные картины на отвесных скальных стенах. Туристы могут любоваться впечатляющим зрелищем с платформы, расположенной у подножия природного чуда. Особенно сильное впечатление водопад производит в сезон дождей и весной.
Долгое время считалось, что Юньтай из-за своей непрерывности является природным чудом. Однако реальность оказалась иной. Чтобы не разочаровать туристов, приезжающих в засушливое время года, администрация парка пошла на хитрость и организовала дополнительную подпитку водных потоков искусственным образом. Хитрость была раскрыта отважным туристом, который по малоизвестной тропе добрался до самого верха водопада и снял видео на краю обрыва. На ролике отчётливо видно, как вода вытекает из круглого отверстия трубы, спрятанной между скал.
Видеоролик, быстро ставший популярным в интернете, вызвал неоднозначную реакцию. Появилось очень много критики и упрёков в нарушении естественных природных процессов, обмане и подлоге. Однако нашлись и те, кто поблагодарил дирекцию парка за заботу о посетителях и возможность снять красивые фотографии. По их мнению, искусственное вмешательство людей сделало природную достопримечательность еще привлекательнее. Дирекция парка ответила на претензии в свой адрес, опубликовав комментарий от имени водопада, говорящего, что он готов на все, чтобы гости парка получили замечательные впечатления от визита.
Геопарк Юньтайшэнь — каменная книга природы
Геологический туристический объект Юньтайшэнь значительно больше, чем просто водопад. Это обширная охраняемая природная зона, включающая горные склоны, леса и ущелья. Парк известен богатством геологических образований, возраст которых более миллиарда лет.
Помимо высокого водопада в геопарке Юньтайшэнь представляют интерес:
- гроты и пещеры, образовавшиеся естественным путём;
- удивительные пейзажи, возникшие благодаря разнообразию горных пород;
- уникальные виды животных и растений.
Посетители парка могут совершать продолжительные прогулки, заниматься скалолазанием, делать восхитительные фото и видео или просто наслаждаться красотой природных пейзажей.
Кстати, стоит отметить, что верное название и водопада, и геопарка на русском языке содержит мягкий знак. То есть именно «Юньтай», а не «Юнтай». Это следует из транскрипционной системы Палладия, являющейся стандартом для перевода китайских собственных имён. Название водопада в пиньине содержит «yun», откуда и появляется «юнь».
Частая ошибка в Рунете, вероятно, связана с созвучным названием китайского уезда Юнтай, но там в пиньине уже «yong», то есть как раз «юн». Конечно, для русскоязычного человека это непросто. Впрочем, с Юго-Восточной Азией бывает и хуже. Чего только стоит недавнее переименование Бангкока, чьё новое название из 168 символов, которое нереально выговорить иностранцу, было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное. В этом плане даже требование не называть Турцию индейкой выглядит куда безобиднее.